2021 1. Region Plus Az. News Rus The Stars of Summer Teymur

Победа на II международном конкурсе-фестивале вокалистов и пианистов TheStarsofSummer.

Соединенные Штаты. 
Город Кливленд. Именно здесь в парке Рокфеллера расположились Культурные сады – уникальный музей под открытым небом, окруженный красивыми садами, пейзажами и скульптурами, представляющими более 40 стран и культур. 12 мая 2008 года здесь был разбит и сад Азербайджана.
Главной достопримечательностью нашего национального сада считается скульптура «Очаг», созданная руками мастера Ханлара Гасимова, где в изгибах чашеобразного монумента отражается слияние земли и неба. Кливлендские сады прославились не только своими живописными пейзажами, но и международным конкурсом-фестивалем вокалистов и пианистов TheStarsofSummer, который проводится здесь ежегодно.

В этом году Гран-при этого конкурса завоевал юный вокалист из Азербайджана 16-летний Теймур КЯЗИМОВ – ученик специальной музыкальной Школы-студии Бакинской музыкальной академии (БМА). Это была одна из важных побед в его творческой жизни! Для Теймура она стала стимулом продолжать верить в свой талант и расширять грани своих возможностей. О своих будущих целях, шушинских корнях, победах и любви к музыке талантливый молодой человек рассказал корреспонденту R+

– Поздравляем вас с победой на II международном конкурсе-фестивале вокалистов и пианистов TheStarsofSummer. Расскажите, как вы получили приглашение на участие в конкурсе и как шла подготовка к нему? 

– Спасибо большое за поздравление. Конкурс-фестиваль вокалистов и пианистов TheStarsofSummer проводится в городе Кливленд, США, где находятся так называемые Культурные сады.
Организаторами конкурса являются Русские и Итальянские культурные сады в партнерстве с Культурным центром Елены Образцовой, директор которого Ирина Чернова и пригласила меня принять участие в нем.

За что я ей очень благодарен. На конкурсе TheStarsofSummer я исполнил одно из самых загадочных произведений барочной музыки – AdagiodiTomasoAlbinoni, которое и принесло мне Гран-при конкурса.
Это произведение настолько красивое и одухотворенное, что я выучил его буквально за три репетиции, во время пандемии, когда не было возможности нормально заниматься.
В подготовке к конкурсу мне помогали мой педагог по вокалу Офелия ханум Ахундова и концертмейстер Диляра ханум Керимова. 

– Члены жюри пригласили вас на участие в конкурсах их стран. Вы уже знаете, что это за конкурсы? 

– Да, я получил приглашения от трех членов жюри на участие в фестивалях и конкурсах, проводимых в их странах. И была еще денежная премия от американского GeaugaWestRotaryClub.
Приглашения от президента Итальянских культурных садов Кливленда Джойс Мариани, заслуженной артистки России, профессора вокального отделения Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Марии Людько.
И я собираюсь принять участие в конкурсе певицы, пианистки, директора фестиваля исполнительского мастерства «Звезды Альбиона» в Лондоне Евгении Терентьевой. 

– Как известно, это не первая ваша победа на международных конкурсах. Расскажите о III Всероссийском конкурсе вокального и инструментального искусства. Предчувствовали ли вы свою победу?

– Нет, таких предчувствий действительно не было.
Это был обычный вечер, который я проводил в интернете, когда вышли результаты конкурса.
Мы с мамой никак не могли осознать эту победу, потому что победить на таком конкурсе, как Всероссийский конкурс вокального и инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой, – это большое достижение для вокалиста.

В этом году в конкурсе принимали участие около 270 вокалистов в пяти возрастных группах – от 7 до 22 лет и организован он был к 25-летию Культурного центра Елены Образцовой.

– На вашем аккаунте в Инстаграме представлены различные дипломы и награды. Какую роль играют они в вашей жизни? 

– Да, более 20 дипломов (улыбается). Вы знаете, каждый диплом и каждая награда что-то да значат.
Очень значимым для меня был конкурс FloridaKeys, организатором которого является Пярвин Мурадова-Дильбази – дочь выдающихся деятелей культуры Азербайджана, композитора Джовдета Гаджиева и прославленной танцовщицы и хореографа Амины Дильбази.

Конкурс проводится с 2018 года в честь азербайджанского композитора Джовдета Гаджиева.
На этом конкурсе я завоевал первое место и получил от Международной ассоциации Фикрета Амирова специальную денежную премию за лучшее исполнение произведения выдающегося композитора и пропаганду азербайджанской музыки за рубежом.
Вы не представляете, как это было почетно получить премию из рук дочери Фикрета Амирова – Севиль Амировой.
Конкурс имени Кара Караева в Москве, конкурс вокалистов имени Нодара Андгуладзе в Тбилиси дали мне уверенность в себе. В памяти остались также мои самые первые очные конкурсы Harmony в Турции и Грузии, организатором которых является известная грузинская пианистка Цицино Бичикашвили. 

– Желаем вам всегда достигать побед! Многие музыканты утверждают, что в музыке нет побед и конкурсы – это лишь обмен опытом и демонстрация своих возможностей. Что думаете вы по этому поводу? 

– Большое спасибо за пожелания! По поводу вашего вопроса о победах в музыке я отвечу словами моего замечательного наставника Алексея Лаврова, солиста Метрополитен-опера.
Он однажды написал мне: «Теймур, бери от разных встреч максимум. Каждое выступление, каждый конкурс – это продвижение собственного бренда.
Поэтому нужно, в первую очередь, найти, кто ты в мире пения.
Какое сообщение – message ты несешь своим творчеством. Греешь ли ты души или, наоборот, будишь их?

Заставляешь ли людей копаться в себе или, наоборот, отключаешь их от внутренних забот и очищаешь их мысли?..
Все это важно на глубинном уровне. Должна быть миссия.
Чем раньше ты ее найдешь, тем глубже станут твой звук и та атмосфера, которую ты создаешь в пении».
Мне очень многое дало общение с Алексеем Лавровым, который мотивировал меня и давал полезные наставления. Так, от каждого конкурса ты получаешь что-то особенное.
Конкурс – это, в первую очередь, демонстрация себя, того, чего ты достиг.
И даже если не удается завоевать лауреатство, то это все равно большой опыт и мотивация на будущее.

– Раз заговорили о победе. Что для вас наша Великая Победа в Карабахской войне? Как встретили вы эту новость и что переживали?

– Эта тема – особенная в нашей семье. Мой папа – коренной шушинец.
Перед оккупацией семья отца до конца не могла поверить, что это последние дни в Шуше и что придется ее покинуть аж на 30 лет. Моя бабушка работала директором школы и не планировала покидать родной город, несмотря на военную ситуацию, развернувшуюся там.

Но дальше оставаться было невозможно, и они вынуждены были эвакуироваться из Карабаха. Мой прадедушка работал в городе директором детского дома.
Вся их жизнь была связана с Шушой, и было очень больно терять связь с ней. Отныне же для каждого азербайджанца Победа в Карабахской войне является всеобщей радостью, и представьте, какую радость испытываем мы.
Мой педагог по музыкальной литературе и композитор Айтен Огтайгызы написала патриотическую песню ZəfərNəğməsi («Мелодия Победы»), с которой мы неоднократно выступали на различных мероприятиях и телевидении.

– Есть ли желание выступить на шушинской сцене? Что бы вы хотели там исполнить?

– Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего.
Еще до Победы в Карабахской войне я не раз говорил, что мечтаю выступить в Шуше.
А выступить я бы хотел с песней ZəfərNəğməsi, так как в ней помимо лирико-патриотической мелодии есть такие слова: Шуша, Карабах, Харыбюльбюль, и пусть весь мир узнает Азербайджан!

– Какие цели ставит перед собой юный музыкант?

– В ближайшее время получить хорошее образование, набраться опыта, чтобы в будущем иметь возможность выступать на мировых сценах и достойно представлять свою страну.

– Как Теймур Кязимов решил стать музыкантом? Что повлияло на его выбор?

– С раннего детства я тяготел к музыке, хотя сам того не понимал.
Вокруг меня всегда играла музыка, и я интересовался ею неосознанно, и, что интересно, только классической музыкой. Какую-либо другую музыку я не воспринимал, впрочем, как и сейчас.
Мои творческие способности заметила мой педагог начальной школы по музыке и настояла на поступлении в музшколу.
Так я оказался в этой сфере.
Закончил с отличием музыкальную Школу искусств имени Кара Караева по классу фортепиано.
А сейчас продолжаю обучение в специальной музыкальной Школе-студии Бакинской музыкальной академии по классу академического вокала.
Где я продолжу свое образование дальше, пока не знаю. 

– Что для вас важно в вашей деятельности, в вашем обучении? 

– Вдохновение, спокойствие и выражение своих эмоций.
Именно в музыке можно выразить любые чувства. Как в пении, так и игрой на фортепиано. Поэтому я даже начал писать музыку. Особенно меня вдохновляет венгро-немецкий композитор, пианист-виртуоз Ференц Лист, в произведениях которого я нахожу все, что хочу получить от музыки.
Этот человек – мастер выражения эмоций. В каждом его произведении есть место как спокойствию, так и мятежу. Цитируя самого Ф.Листа, скажу так: «Высшее спокойствие все еще остается идеалом большого искусства».

– От кого получаете самую большую поддержку в своем профессиональном становлении? 

– В моей жизни было и есть много таких людей.
Это и директор нашей школы-студии заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор БМА Тарлан Ашрафович Сеидов, который создает все  условия для формирования из нас, учеников школы-студии, всесторонне образованных музыкантов.
Конечно, мой педагог по вокалу Офелия Ахундова и концертмейстер-педагог Бакинской музыкальной академии Диляра Керимова – мои поддержка и опора.
Это люди, с которыми вместе мы – сила!

– 18 сентября – День национальной музыки, связанный с именем Узеира Гаджибекова. Как отметили этот день в вашем музыкальном кругу?

– Вот уже три года я являюсь участником проекта «Поддержка молодежи», автором идеи которого является директор Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева, народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, а координатором проекта – музыковед Айла Керимова-Закария.

Этот проект оказывает поддержку молодым талантливым музыкантам Азербайджана и помогает им проявить себя.
В этом году мы, проект «Поддержка молодежи», отметили День национальной музыки большим концертом, который прошел в Зале камерной и органной музыки Азгосфилармонии.
Прозвучали произведения не только Узеира Гаджибекова, но и Ниязи, Фикрета Амирова, Тофика Бакиханова и других азербайджанских композиторов. 

– Успехов вам в вашей деятельности и достижения еще больших высот!  

– Спасибо вам!

Leave a comment